Марки геосеток от производителей РФ и стран мира
ООО «СтройМГрупп» предлагает Вашему вниманию обзор наиболее известных марок геосеток отечественного и иностранного производства:
Существующие на рынке геосетки можно классифицировать по способу изготовления:
- экструдированные
- соединённые
- вязанные
- тканые
Рассмотрим подробнее каждую из технологий, применяемых производителями геосеток.
Экструдирование предполагает применение в качестве исходного сырья полипропилен или полиэтилен. Сам процесс состоит из трех этапов: плоскощелевая экструзия в результате дает пластиковый монолит, затем в нём пробиваются отверстия, а далее выполняют растяжение в продольном или одновременно в двух направлениях, образуя ячейки сетки. Если производитель геосетки растянул материал на третьем этапе только в продольном направлении, то материал получается моноаксиальным и имеет разную длину сторон прямоугольных отверстий. Если же сетка растянута в продольном и поперечном направлениях, то её ячейки имеют одинаковую длину сторон и называют такой продукт биаксиальным. Производство геосеток по методу экструдирования выполняют такие брендовые производители, как «Tensar Corporation», «Tenax».
Соединённые геосетки получаются при скреплении полимерных ровингов, полос или стержней в местах соприкосновения под углом 90°. Соединение может быть осуществлено лазерной или ультразвуковой сваркой, а также химическим путём. Исходным сырьём в процессе производства геосеток методом соединения являются ПЭФ (полиэфир), ПП (полипропилен), стекловолокно. Последний вид сырья применяется крайне редко в такой технологии. Среди отечественных производителей геосеток стекловолокно обрабатывается по методу соединения только при изготовлении марки Армдор. Из полиэстера по методу соединения изготавливает геосетку немецкая компания «Naue» и реализует её под торговой маркой Sequgrid. Это яркий пример уложенных друг относительно друга полимерных полос (прямой угол), которые соединены сваркой.
Вязаные (нитепрошивные) геосетки изготавливаются из полиэстерных или стекловолоконных нитей. Реже по этой технологии используется полипропилен. Производство таких геосеток осуществляется посредством основовязального оборудования по схеме: первая система волокон (основа) прокладывается ниже второй (утка) и прошивается третьей. Такая технология исключает сплетение нитей, а подразумевает обычное наложение, что снижает механические нагрузки в местах пересечения основы и утка, предотвращая тем самым преждевременную деградацию геоматериала. После формирования сурового полотна выполняется его пропитка либо непрерывно (прямо с вязального станка), либо поэтапно «намотка-перенос-размотка». Производители вязаных геосеток гарантируют, что за счет прямой укладки нитей геосинтетик будет воспринимать растягивающие усилия при минимальных удлинениях.
Производители геосеток тканых пользуются технологией прямого переплетения стекловолокон или полиэстерных нитей по типу «обычная нить» или «двойная нить».
Если «обычная нить»: верхние и нижние волокна основы равноудалены друг от друга. Нить по утку пропускается под нитью по основе, через определенное расстояние нить основы проходить под нитью утка и так далее по всей ширине полотна. В узлах пересечения всегда две нити.
Если «двойная нить»: нижние и верхние нити основы расположены друг над другом, а нить утка проходит между ними. В узлах пересечения всегда три нити. Уточные волокна всегда зафиксированы основными на равном расстоянии друг от друга под прямым углом, т.е. получаются неподвижные ячеистые структуры.
Обязательным этапом технологического процесса является пропитка геосетки, которая осуществляется на спецоборудовании, состоящем из барабана (наматывает материал) и сушильного устройства. Каждый производитель геосеток выбирает удобный ему метод пропитки: ракельный, когда пропитывающий состав наносится в момент нахождения сетки на барабане, или метод погружения, когда материал опускается в пропитку до намотки на барабан. Весь этот процесс происходит при комнатной температуре. Затем сушилка обеспечивает 180ºС, придавая структуре геосетки стабильность.
Компания «СтройМГрупп» успешно сотрудничает с рядом отечественных и зарубежных производителей геосеток, марки которых различаются по техническим характеристикам, сферам применения. Звоните в коммерческий отдел по телефону 8 (499) 000-00-00 и получайте подробную консультацию о стоимости материалов, вариантах их доставки, особенностях использования.
Прислать заявку на геосетку Вы можете по электронной почте mail@stroymgroup.ru.