Биомат (биотекстиль)
Биомат — это многослойное рулонное полотно, которое состоит из разных видов биоразлагающихся естественных волокон, укрепленных тонким слоем целлюлозы и двумя слоями джутовой или светочувствительной пропиленовой сетки. С обеих сторон биополотно прошито джутовыми или полипропиленовыми нитями. Биоматы, как и трехмерные маты (Геомат МТ), предназначены для восстановления растительного покрова и защиты поверхности почвы от эрозии.
Свойства
В зависимости от используемых биоразлагающихся волокон различают биоматы из соломы (БИОМАТ-S), кокосовых волокон (БИОМАТ-C) и смешанного типа из соломы и кокоса (БИОМАТ-SC).
При необходимости такой биотекстиль предварительно засеивают семенами трав, чтобы быстрее инициировать восстановление или произрастание травяного покрова. Смесь семян и сортов трав подбирают с учетом характеристик грунта склонов (откосов) и того, в каких климатических и географических условиях будет использоваться биомат.
Виды
Для биополотна из соломы характерна наибольшая фильтрация поверхностного слоя грунта, оно быстро разлагается и подходит для откосов (склонов) со слабо выраженной эрозией.
Биомат из кокоса ориентирован на условия большого поверхностного стока и значительной эрозии. Он разлагается медленно, потому создает долговременную защиту склонов от ветра, дождей и колебаний окружающей температуры.
Сфера применения
Биомат — хорошее средство начальной защиты грунтовых откосов от дождей и ветра. Он позволяет:
- получить оптимальные условия для быстрого роста семян, попадающих естественным путем или искусственно засеиваемых в полотно
- защитить семена от колебаний температуры воздуха, солнечного воздействия, смыва, выдувания и расклевывания птицами
При разложении волокон биотекстиля происходит удобрение грунта, поглощение и сохранение влаги, а также закрепление корней растений
На откосе биоматы крепятся внахлест деревянными кольями или скобами. Если правила укладки соблюдены, то для полного озеленения территории, как правило, достаточно одного месяца